O
Leite em pó é uma forma moderna de consumo de leite, que
desidratado, tem sua
longevidade estendida. O leite em pó é feito a partir da
secagem do leite comum. Para extrair a água, que compõe cerca de
90% da massa do leite, as fábricas fazem-na evaporar num processo lento, que
não estraga as proteínas do produto.
Primeiro, o leite
escorre em paredes metálicas verticais aquecidas a 77 °C, porque o líquido não pode ser fervido. Nessa etapa
evapora até 50% da água, e o leite fica pastoso. O produto concentrado segue então para uma máquina que
borrifa minúsculas gotículas contra um jato de ar quente a 180 °C.
Um rápido contato é o suficiente para fazer com que o
restante da água evapore, e as gotículas de leite se transformem em grãos de leite seco. Então o leite é separado em diferentes fases: flocos, granulado e pulverizado.
Este leite em pó pode apresentar-se com diferentes
teores de gordura, conforme o leite utilizado tenha a gordura natural do leite, seja parcialmente desnatado ou seja magro.
De qualquer forma a
protéina do leite em pó é a mesma que no leite líquido, com valores
próximos de 30 – 35%, o que faz um alimento extremamente interessante.
1kg de leite em pó, adicionado com água, permite obter
6-7 litros de leite recombinado.
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